Glutenfreie Bagels: mit perfekter Vorbereitung bäckst du sie dir frisch zum Frühstück
Aktualisiert: 31. März
Bagels sind etwas Besonderes! Das runde Gebäck mit dem Loch in der Mitte wird nämlich in Wasser gekocht bevor es gebacken wird. Frisch gebacken sind Bagels hierzulande eine Rarität! Wenn du also Lust auf außen knusprige und innen chewy-ge, glutenfreie Bagels hast, bist du hier goldrichtig.
Für diese glutenfreien Frühstücks-Bagels machst du alle Zubereitungsschritte am Vorabend. Nur das Backen der Bagels erledigst du am Morgen. So kommen frisch gebackene Bagels auf den Frühstückstisch ohne dass du als Bäcker:in früh aufstehen musst. Für den Teig mischst du alle Zutaten ohne Kneten mit der Teigspachtel zusammen: einfacher geht es nicht!
Folgende Schritte erledigst du ganz easy-peasy am Vorabend:
du mischst den Teig
du formst die Bagels
du kochst sie und lässt sie abkühlen
du bestreichst sie mit Ei und bestreust sie mit Saaten
danach gibst du sie bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank.
Alles was du am nächsten Morgen tun musst ist:
gut gelaunt aufwachen :-))
deinen Ofen vorheizen
deine Bagels backen
deinen Frühstückstisch decken
Kaffee machen
und deine Bagels in vollen Zügen genießen.
Du fragst dich, warum Bagels gekocht werden? Beim Kochen verkleistert die äußere Teiglingsschicht. Das sorgt dafür, dass die Bagels beim Backen außen schön knusprig und braun werden. Außerdem gehen die Bagels im Ofen nicht übermäßig auf. So bleiben sie innen schön kompakt und chewy. CHEWY beschreibt die bageltypische, zähe Krumenkonsistenz.
Klingeling! Lasse uns für diese leckeren glutenfreien Bagels eine morgendliche Backsession einlegen! Bist du dabei?
Gutes Gelingen wünscht dir wie immer deine VERBÜNDETE im Universum des glutenfreien Backens.
Dieses Rezept wurde im Brotmagazin Ausgabe 06/2023 veröffentlicht.
Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung in Form einer Markennennung für Flohsalux®.
Zu diesem Rezept wurde ich von ChainBaker inspiriert.
Zutaten für 5 Stück glutenfreie Bagels
Trockenzutaten (= 267 g Mehlmischung):
130 g Maisstärke
60 g Reismehl hell
60 g Hirsemehl
9 g Flohsamenschalen gemahlen (z. B. Flohsalux®)
3 g Xanthan
5 g Salz
Mische diese Zutaten vorab in einer separaten Schüssel.
Hauptteig
135 g Buttermilch (zimmerwarm)
135 g Wasser (30°C)
17 g Honig
15 g Sauerteiganstellgut (kalt) oder Magerquark
8 g Olivenöl
7 g Frischhefe
267 g Mehlmischung
Kochwasser:
1,5 l Wasser
5 g Salz
Topping:
1 Ei (Gr. M)
15 g Sesamsaat
15 g Blaumohn
Zum Aufarbeiten:
Reismehl
TIPP: Alternativ zur Buttermilch kann auch Milch oder Pflanzendrink verwendet werden.
Zubereitung
Die Hefe im Buttermilch-Wasser-Gemisch auflösen. Dann die Zutaten für den Hauptteig in der genannten Reihenfolge mit deiner Teigspachtel zusammenmischen, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.
Die Teigschüssel abdecken und 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 5 Stücke zu etwa 115 g portionieren.
Die Teiglinge rundschleifen und etwas flach drücken. Mit dem Zeigefinger oder einem Kochlöffelstiel mittig ein Loch machen und dieses durch kreisende Bewegungen weiten.
Die geformten Teiglinge mit einem Schaumlöffel in das leicht siedende, gesalzene Kochwasser geben, von jeder Seite 30 Sekunden brühen und auf einem bemehlten Geschirrtuch 10 Minuten auskühlen lassen.
Die Bagels auf Dauerbackfolie (alternativ Backpapier) setzen, mit verrührtem Ei bestreichen und mit Sesamsaat und Mohn bestreuen. Danach für 10 bis 12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen rechtzeitig auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bagels direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen geben und 25 Minuten backen. Den Ofen für die letzten 3 Minuten auf 220°C Umluft umschalten.
ZEITPLAN
18.50 Uhr
Mehlmischung herstellen
19.00 Uhr
Hauptteig ansetzen
20.10 Uhr
Teiglinge formen
20.30 Uhr
Bagels kochen
Nächster Tag
7.30 Uhr
Ofen vorheizen
08.00 Uhr
Backen
08.30 Uhr
Bagels fertig
GUT ZU WISSEN
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Getreide: glutenfrei
Triebmittel: Hefe
Teigkonsistenz: mittelfest
Zeit gesamt: 13,5 Stunden
Zeit am Backtag: 1 Stunde
Backzeit: 25 Minuten
Starttemperatur: 220°C
Backtemperatur: 220°C
hallo! ich vertrage xanthan leider überhaupt nicht. könnte ich ihn einfach weglassen oder vielleicht die flohsamenschalen erhöhen?
viele grüße!
OhhhAhh... das klingt ganz wunderbar 😀 Ich liebe Bagels, wirklich! Ob die gekochten Bagels auch in den Froster, also zur Tiefkühlung, bereit sind?