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Frieda Frühstücksweckerl

1,2,3 und schon landet Frieda, mein schnelles Frühstücksweckerl auf deinem Teller. Ich hab es bereits X-mal gebacken, das Rezept ist also absolut gelingsicher und perfekt für Neulinge im glutenfreien Backen. Besonders gut schmeckt Frieda frisch aus dem Ofen. Bestrichen mit Magertopfen und selbstgemachter Erdbeer-Ingwer-Marmelade von meinem Paps ist es ein absoluter Hochgenuss.

Frieda gibt es auch in der Schokovariante - ebenfalls sehr, sehr lecker.

Zutaten für 8 Weckerl

 

Trockenzutaten:

70 g Hirsemehl

60 g Buchweizenmehl

40 g geriebene Mandeln (oder andere Nüsse)

40 g Maisstärke

40 g Kartoffelstärke

50 g Zucker

1 TL Flohsamenschalen

1/2 TL Xanthan

1 Pkg. glutenfreies Backpulver

1-2 TL Cylon-Zimt

15 g Sonnenblumenkerne

2 EL glutenfreie Haferflocken

1 EL klein gehackte Cranberries oder Rosinen

Prise Vanillepulver

Prise Salz

Kokosrapsel für das Topping

 

Nasszutaten:

2 Eier

1 Leinsamenei (optional, macht die Weckerl saftiger und ballaststoffreicher)

250 g Magertopfen oder 20%iger Topfen (Option: laktosefrei)

2 EL Milch (bei mir Reis- oder Mandelmilch)

2 EL Öl (Walnussöl, Kokosöl, Rapsöl)

 

Rezept zum Herunterladen & Drucken

Zubereitung

  1. Eier mit Zucker schaumig rühren.

  2. Für das Leinsamenei 1 EL geschroteten Goldleinsamen mit 3 EL lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, verrühren, 5 min quellen lassen. Danach mit einer Gabel kurz aufschlagen.

  3. Alle Trockenzutaten in einer Schüssel vermengen.

  4. Leinsamenei zum Ei-Zuckergemisch geben und unterrühren.

  5. Dann den Topfen, die Milch und das Öl unterrühren.

  6. Anschließend die vorbereiteten Trockenzutaten zugeben und gut vermischen - damit das gut gelingt, ist ein Mixer oder eine Küchenmaschine ratsam.

  7. Der Teig hat eine weiche, sehr klebrige Konsistenz - das passt so!

  8. Ofen auf 190 °C vorheizen.

  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  10. Aus der Masse mit 2 Teigkarten 8 gleich große Portionen Teig abstecken, Weckerl formen, in Kokosflocken wälzen auf das Backpapier setzen. Weckerl ev. noch etwas flach drücken.

  11. Danach ca. 25 min auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-Unterhitze backen.

  12. Weckerl auskühlen lassen - auch wenn das schwer fällt - und dann - GENIESSEN!

Ich friere die Weckerl ein, lasse sie dann über Nacht bei Raumtemperatur - eingeschlagen in einem Baumwolltuch oder in meiner Zirbenbrotdose - auftauen und backe sie dann bei 200 °C Heißluft jeweils 3 min von beiden Seiten auf - ein TRAUM!

 

 

 

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