Traumhaftes Frühstücksweckerl
Aktualisiert: 10. Okt. 2020
Am Wochenende ist ausgedehntes Frühstücken angesagt - und dazu gehört für mich ein gutes, leicht süßes, vollwertiges Frühstücksweckerl, bestrichen mit Topfen oder Butter und selbstgemachter Marmelade von meinem Paps.
In meiner Vorzölizeit hab ich mir dieses Wochenend-Frühstücksweckerl jeden Donnerstag am Salzburger Wochenmarkt "Schranne" am Stand der Bio-Bäckerei Itzlinger gekauft. Dieser Traum von meinem Lieblingsweckerl mit Mandelsplittertopping ist mit der Diagnose Zöliakie jäh zerplatzt - bis ich vor etwa einem halben Jahr auf das "Quark-Brötchen mit Zimt" auf freiknuspern.de gestoßen bin.
Zutaten für ca. 9 Weckerl (je ca. 85 g)
Trockenzutaten:
140 g Reismehl
60 g Maisstärke
50 g Buchweizenmehl
50 g Zucker (Option: Traubenzucker)
1 TL Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 Pkg. glutenfreies Backpulver
1-2 TL Cylon-Zimt
Prise Vanillepulver
Prise Salz
gehobelte Mandeln für das Topping
Nasszutaten:
2 Eier
250 g Magertopfen (Option: laktosefrei)
3 EL Milch (bei mir Reis- oder Mandelmilch)
3 EL Öl (bei mir Walnussöl)
2 EL Chia-Samen - mit 5 EL warmen Wasser angerührt
2 EL Quinoa-Flocken - mit 5-6 EL warmen Wasser angerührt
Zubereitung
Chiasamen und Quinoa-Flocken mit der angegebenen Wassermenge anrühren.
Die verschiedenen Mehle einwiegen und mit Flohsamenschalen, Xanthan, Backpulver, Zimt, Vanille und Salz vermengen.
Eier mit Zucker schaumig rühren.
Zuerst den Topfen, dann die Milch und das Öl unterrühren.
Dann das vorbereitete Mehlgemisch zugeben und gut vermischen - damit das gut gelingt, ist ein Mixer oder eine Küchenmaschine ratsam.
Zum Schluss Chia-Samen und Quinoa-Flocken zugeben und nochmals gut durchrühren.
Der Teig hat eine weiche, sehr klebrige Konsistenz - das passt so!
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus der Masse mit 2 EL ca. 9 gleich große Portionen Teig auf das Backpapier setzen.
Finger bemehlen und Teig zu schönen runden Weckerln "modellieren".
Für das Topping noch gehobelte Mandelsplitter in die Teigoberfläche drücken.
Danach ca. 15 bis 20 min auf mittlerer Schiene backen.
Weckerl auskühlen lassen - auch wenn das schwer fällt - und dann - GENIESSEN!
Ich friere die Weckerl ein, lasse sie dann über Nacht bei Raumtemperatur - eingeschlagen in einem Baumwolltuch oder in einem Plastiksackerl - auftauen und backe sie dann bei 200 °C Heißluft jeweils 3 min von beiden Seiten auf - ein TRAUM!